Доброго времени суток уважаемые друзья! Prism. Это новое слово для нарушения вашей конфиденциальности, когда дело касается мобильных телефонов. Если вы думаете, что Verizon является единственным оператором, в дела которого суёт нос правительство, я бы предположил, что вы немного наивны. Скандал Prism-Verizon, происходящий в Соединённых Штатах Америки, заключается в том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) якобы проводило анализ данных.
А анализировали они данных звонков примерно 99 миллионов клиентов Verizon, в поисках кто знает чего. В записи звонков не входят сами разговоры, но там содержатся данные о набранном номере, времени и дате звонка, а так же его продолжительности. Но если я чему-то и научился благодаря фильмам с Джином Хэкменом и журналу Wired, так это тому, что если кажется, что правительство слегка нарушает конфиденциальность, значит, они уже давным-давно удобно устроились у вас на заднем дворе.
Если мысли об иногда чрезмерно усердствующих правительственных чиновниках для вас недостаточно, чтобы зашифровать свой смартфон, подумайте о многочисленных ворах и мошенниках. Задумайтесь, о том, сколько личных данных сможет получить плохой парень, если найдёт ваш телефон. Имена, адреса, пароли, номера счетов и бог знает что ещё. Если хотите познакомиться с другим подходом к мониторингу интернета, почитайте статью Джеймса Брюса о том, как законы о мониторинге интернета усложнят поимку преступников.
Сегодня я покажу вам, как защитить вашу конфиденциальную информацию.
Как зашифровать данные на смартфоне
Если у вас нет хотя бы проверки PIN-кода перед получением доступа к телефону, рекомендую включить её прямо сейчас. Можете воспользоваться PIN-кодов, паролем, жестом или даже распознаванием лица или голоса. Любой из этих вариантов лучше, чем совсем ничего. Так же вам стоит отключить виждеты, отображающиеся на экране блокировки. Благодаря ним можно узнать в каком городе вы живёте, или даже за какими акциями следите. Давайте, меняйте свои настройки, а я пока подожду.
Что обо мне теперь точно можно узнать по экрану блокировки? Что я клиент оператора Telus, поэтому, наверное, нахожусь в Канаде. Вот и всё. Остальное — общедоступная информация, вроде даты, времени и температуры. Один только этот совет может спасти вас от надоедливых любителей заглядывать через плечо. «Так ты тоже работаешь в сфере IT!», «Это твоя маленькая дочурка?» «Как её зовут?» Жуткие вопросы, если их задают жуткие люди.
Ключ ко всему — шифрование