Как заработать на фотографиях, снятых при помощи вашего смартфона

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Если бы Instagram был страной, то обошёл бы по населению Соединённые Штаты.

400 миллионов цифровых граждан оставляют огромное количество воспоминаний в форме фото. Более 40 миллиардов снимков, если быть точным, и это число постоянно растёт. Сколько из них принадлежат вам? И что вы с ними делаете?

Может быть, вы храните их как приятные воспоминания. Или принимаете участие в конкурсах лучших фотографий. А может, вы похожи на Майка Гудкина, который использует свой смартфон и навыки фотографа для заработка денег. Трудно поспорить с человеком, у которого 63000 подписчиков в Instagram!

Благодаря большому количеству приложений и сайтов стоковых изображений, вам не придётся прилагать особых усилий для продажи своих фото. Единственное препятствие - уровень мастерства.

Не стоит заблуждаться, творчество - сложная работа. Вдобавок, в наши дни каждый считает себя фотографом. Впрочем, как многие уже доказали, это выполнимая задача. Для начала, давайте разберёмся, кто будет покупать ваши снимки.

Кто купит мои фотографии?

Брендам и компания гораздо дешевле приобретать фотографии на общественных стоковых сервисах, чем у профессионалов. Покупатели ищут интересные и реалистичные снимки, а не постановочные фото от традиционных агентств.

Стоковые фотографии могут постепенно стать скучным занятием. Иногда они недостаточно локальны для отражения культуры и фестивалей. Сделаны слишком поздно, чтобы осветить свежие новости или даже обычные события вроде школьного футбольного матча. Тем не менее, бренды в наши дни часто предпочитают пользовательские снимки, взятые из повседневной жизни. Например, фото младенцев, семейных праздников, людей, работающих в естественных условиях, и так далее.

Кто купит мои фотографии

Традиционные сервисы стоковых фотографий также выходят за рамки цифровых зеркальных камер. Неважно, чтобы вы используете - эмоциональные снимки всегда найдут своего покупателя.

Стоковый гигант Fotolia вышел на этот рынок с приложением Fotolia Instant. У  Shutterstock строгие правила для партнёров, но компания даёт зарегистрированным пользователям утилиту Shutterstock Contributor, помогающую понять, что нужно клиентам. Похожая программа есть и у Dreamstime.

Если вы не желаете продавать свои снимки, можете публиковать их на ресурсах вроде Photoshare в обучающих целях.

Продавайте своё творчество с помощью 7 приложений для iPhone

Существует много сайтов стоковых фотографий. Кроме этого есть немало специализированных приложений, вокруг которых сформировались свои сообщества. Такие утилиты позволяют вам автоматически проверить только что сделанное фото и сразу выставить его на продажу.

Twenty20

Twenty20

Крупное сообщество мобильных фотографов использует программу Twenty20 (ранее известную как Instacanvas), чтобы набираться опыта и зарабатывать на своих снимках. Компании и авторы цифрового контента могут выбирать среди 46 миллионов фото, сделанных почти 300000 фотографов.

Воспользуйтесь бесплатным приложением Twenty20 для iPhone, чтобы присоединиться к этому сообществу в роли фотографа. Если у вас нет iPhone, работайте через официальный веб-сайт, так как утилита для Android пока недоступна.

Как продать фотографию?

  1. Загрузите свои снимки в самом высоком разрешении, сопроводив их подробными описаниями и ключевыми словами. Так их легче будет найти.
  2. Принимайте участие в Испытаниях на разные тематики. Новое испытание появляется каждый день.
  3. Отправляйте свои фото в Ключевые Коллекции. Эти снимки номинируются сообществом, а затем отбираются редакторами.

Сколько я могу заработать?

Комиссия Twenty20 составляет 80%. Фотография может продаться за 20, 40 или даже 80 долларов, в зависимости от её размера. Вы получаете 80% от суммы каждой покупки.

Есть и другие связанные с ценой моменты, зависящие от типа снимка. В целом, существует четыре способа заработать на фотографиях с помощью Twenty20.

 

Snapwire

Snapwire

Snapwire - платформа, объединяющая более 200000 фотографов и покупателей, ищущих уникальные снимки. Фотографы выполняют Запросы и Испытания от брендов, авторов контента и небольших компаний, которым необходимы аутентичные фотографии.

Запросы открыты только для подтверждённых фотографов уровня Стрелок или выше. Принимать участие в испытаниях могут все. Конечно, на запросах можно заработать больше, чем на испытаниях.

На сайте сервиса работает система уровней, награждающая фотографов за усердную работу. Всего она включает семь уровней: Исследователь, Стрелок, Продвинутый, Эксперт, Элита, Профессионал и Мастер. У каждого из них есть свои преимущества.

Как продать фотографию?

  1. Выполняйте инструкции испытаний и запросов. Загружайте свои фото.
  2. Покупатели номинируют лучше снимки, а их авторы получают очки. Фотографам платят деньги, если их фото выиграло.
  3. Фотографии могут понравиться не только покупателям, но и другим фотографам. Не проданные снимки могут стать частью рынка Snapwire для последующей реализации.

Сколько я могу заработать?

Snapwire выплачивает 70% стоимости каждого фото по Запросу покупателя и 50%, если кто-то приобрёл ваш снимок на рынке. При этом вы сохраняете права на фотографию.

Foap

Foap - один из самых простых способов продажи мобильных снимков. Его рынок снимков на iPhone и Android является одним из многих уголков сети, позволяющих немного подзаработать в свободное время. Ваши снимки могут приобрести такие бренды как MasterCard, Hyatt, Volvo Group и Absolut Vodka.

Плату нельзя назвать очень хорошей (5 долларов за снимок), но вы быстро накопите значительную сумму, если постоянно добавляете новые фото. Одним из преимуществ сервиса является возможность продавать одну и ту же фотографию неограниченное число раз.

У Foap есть отличный портал для сообщества. Вот небольшое руководство, которое поможет вам продать свои снимки.

Как продать фотографию?

  1. Следите за Миссиями Foap, которые используют определённые темы для мотивации фотографов.
  2. Создайте портфолио своих лучших фотографий, чтобы повысить репутацию среди покупателей. Пометьте его правильными тегами.
  3. Оценивайте другие фото, даже когда загружаете свои собственные. Изучайте продающиеся снимки и посещайте портал сообщества Foap в поисках советов.

Сколько я могу заработать?

Все фотографии стоят 10 долларов. Foap платит вам 5 долларов за каждую продажу. Фотограф сохраняет право на свои работы. Призовой фонд миссий начинается от 100 долларов.

Clashot

Clashot

Clashot представляет собой онлайновый «фотобанк» - ещё одно название для стоковых сайтов, собирающих фото пользователей. Бесплатные мобильные приложения для iOS и Android помогут вам публиковать и продавать фотографии. После быстрой модерации снимки выставляются на продажу в Depositphotos.

Вопрос №8 во втором разделе Часто задаваемых вопросов позволит вам познакомиться с требованиями Clashot к фотографиям, выбираемым для продажи.

Как продать фотографию?

  1. Загружайте фото на определённую тему или выберите один из разделов, предлагаемых приложением.
  2. Узнавайте о новых предложениях через регулярные уведомления в утилите Clashot или на сайте сервиса.
  3. Наборы тематических фото можно предлагать пользователям из определённых регионов.
  4. Другие пользователи могут оценивать и комментировать ваши снимки.
  5. Принимайте участие в конкурсах, проводимых на сайте.

Сколько я могу заработать?

Фотографы могут получить до 44% прибыли с каждой продажи. Цены на сайте начинаются с 5 долларов. Помните, что одна фотография может быть продана неограниченное число раз неограниченному числу людей.

Moment (Getty Images)

Moment (Getty Images)

Getty Images - крупнейшая компания на рынке стоковых фотографий. Однако её специализированное мобильное приложение для iPhone не столь известно. Вероятно причина в том, что на данный момент оно предназначено для уже существующих партнёров Getty Images и iStock. Пользователи, не подписавшие контракт, могут лишь просматривать контент, опубликованный партнёрами, и не имеют возможности загружать свои фото.

Компания, однако, пообещала изменить эту политику. Так что следите за новостями о приложении Moment.

Как продать фотографию?

  1. Следите за новыми запросами на творческие и редакционные фотографии в приложении.
  2. Одобренные фото лицензируются для продажи на Getty Images и/или iStock от Getty Images.

Сколько я могу заработать?

Отчисления будут выплачены в соответствии с текущим соглашением для партнёров Getty. К сожалению, у нас нет информации о реальных суммах продаж.

EyeEM

EyeEM

EyeEM - это в первую очередь утилита для применения фильтров, а уже потом сайт стоковых снимков. Рынок EyeEM - продукт сообщества, стоящего за приложением. Вы можете использовать камеру EyeEM с её 24 фильтрами, чтобы делать фото и загружать их на рынок. Кроме этого, вы можете загружать туда любые другие снимки с вашего устройства.

В EyeEM есть опция под названием Открытое редактирование, которая помогает вам обучиться трюкам лучших фотографов EyeEm. Обратите внимание на иконку открытого редактирования на некоторых фото. Кроме этого, вы можете ознакомиться с архивами руководств на EyeEM.

Как продать фотографию?

  1. Следите за запросами и загружайте фото.
  2. Участвуйте в конкурсах сообщества, чтобы выиграть призы и привлечь к себе внимание.
  3. Принимайте участие в Фото миссиях, а также Миссиях «Учись и снимай» через приложение.

Сколько я могу заработать?

Цены начинаются с 20 долларов. Доход делится по принципу 50/50 между компанией и фотографом. Одно и то же фото можно продать разным клиентам. Вы сохраняете права на него и можете потом продавать в любом другом месте.

Scoopshot

Scoopshot - финская платформа для фотографов по всему миру. Ей пользуются новостные ресурсы, блогеры, бренды и различные компании. Фотографы отправляют им определённые снимки или видеоролики. Scoopshot играет роль посредника, который заботится о передаче контента и занимается денежными транзакциями.

Сайт собрал около 1800 аккредитованных профессиональных фотографов из 55 стран. Scoopshot открыт как для фотографов, так и для видеооператоров.

Как продать фотографию?

  1. Зарегистрируйтесь на сервисе и создайте портфолио своих снимков.
  2. Выполняйте задачи компаний и покупателей. Задачи могут предназначаться для определённых географических регионов.
  3. Продемонстрируйте свои возможности в ежедневных конкурсах. Участники голосуют за лучшие снимки. Каждый день проходит девять таких конкурсов.
  4. Scoopshot предпочитает реалистичные фотографии и не рекомендует использовать фильтры для их модификации.

Сколько я могу заработать?

На Scoopshot вы можете указать собственную цену для фотографии, если считаете её хорошей. Бренды устанавливают цены исходя из своих задач. Они могут варьироваться от 7 до 150 долларов. За снимки, проданные через ежедневные конкурсы, вы получаете 5 долларов. Фотография, выбранная онлайновым издателем, приносит вам процент от рекламного дохода через строенную в изображения рекламную сеть Scoopshot.

Что насчёт Instagram?

Что насчёт Instagram

Не стоит забывать и сообщество, с которого мы начали эту статью. Хотя не существует прямого способа заработать на Instagram, приложив немного усилий, вы можете добиться неплохих результатов. Секрет заключается в «вовлечённости». Чем больше у вас подписчиков, тем больше возможностей, даже среди миллиардов фотографий в этой социальной сети. Буду краток, так что взгляните на две платформы ниже:

Mobile Prints –  Используйте свои снимки из Instagram на MobilePrints.com, чтобы делать и продавать фотографии в рамках, холсты, поздравительные открытки и многое другое. Покупатели могут воспользоваться приложением Pixels.com для iOS и Android, чтобы визуализировать изображения перед приобретением.

The Mobile Media Lab - креативное агентство, распространяющее фотографии популярных пользователей Instagram по всему миру. Его сотрудники подбирают снимки для рекламных кампаний брендов.

Вдобавок, следуйте восьми советам моего коллеги Роба Найтингейла, чтобы вас заметили на Instagram. Номер 3 в этом списке вы должны помнить всегда: используйте только свои лучшие фотографии.

Другие приложения для продажи снимков

Бизнес-модели приложений, перечисленных в данной публикации, очень похожи. Вы загружаете фотографии, руководствуясь заданиями, темами и конкурсами. Вот ещё несколько утилит, заслуживающих внимания:

  • Stockimo
  • Picsastock
  • 500px Marketplace
  • Fotolia Instant
  • Iconzoomer

А что вы делаете со своими фотографиями?

С помощью смартфонов можно получить отличные снимки, вам просто нужно отвлечься от селфи и поработать над своей творческой стороной. Плохая новость в том, что количество ежедневно загружаемых фото значительно превосходит число людей, которые их покупают. Тем не менее, люди зарабатывают на фотографиях со своих смартфонов неплохие деньги, вместо того чтобы просто хранить их из сентиментальных побуждений.

Выберите одно или несколько приложений и попытайте удачу. Утилиты вроде Foap хорошо подойдут начинающим фотографам. Snapwire уже требует от вас некоторых навыков. Даже если вы не сумеете продать ни единого снимка, качество ваших работ будет постепенно улучшаться, по мере того как вы перенимаете опыт сообществ.

Вы уже продали хотя бы одну фотографию? Какой совет можете дать новичкам? Расскажите о том, какие приложения для фотографов установлены на вашем iPhone.

Оставить комментарий

Да! Вы решили оставить комментарий. Это здорово! Рекомендуется ознакомиться с правилами блога. Ведите содержательную беседу.