LogMeIn покупает LastPass, и все начинают паниковать

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Фанаты LastPass, присядьте. Мы должны вам кое-что рассказать: компания LogMeIn приобрела LastPass. Первая занимается программным обеспечением для удалённого доступа. Вторая помогает вам генерировать и хранить пароли для быстрой авторизации на любимых сайтах и сервисах.

Сумма сделки превысила 115 миллионов долларов, и люди этому не рады. Комментарии к посту на блоге LastPass, посвящённому сделке, похоже единодушны в одном заключении: у продукта слишком большой потенциал, чтобы остаться нетронутым.

Большая часть жалоб слышна от пользователей, уже сталкивавшихся с практиками LogMeIn в прошлом. Как известно, данная компания переключилась на модель с подпиской и в процессе этого сильно увеличила цены на свои сервисы.

LogMeIn Central - решение для удалённого управления и доступа для небольших организаций, стало самым ярким примером этого. Ежегодная стоимость самого базового тарифа сервиса только за прошлый год увеличилась с 250 до 500 долларов. С более дорогими тарифами ситуация ещё хуже. Счета некоторых пользователей подскочили с 500 до более чем 1500 долларов. Не говоря уже о том, что это не первое увеличение цен, устраиваемое компанией.

Ориентированная на обычных пользователей версия продукта под названием LogMeIn Pro до сих пор имеет вполне разумную стоимость - 99 долларов в год. Однако компания всё же избавилась от ограниченной бесплатной версии, вынуждая аудиторию платить.

Разработчики LastPass и сами предлагали премиальную подписку, но с ней было гораздо проще смириться по сравнению с предложениями LogMeIn (в частности потому, что это относительно небольшой сервис). Вы можете заплатить 12 долларов за год или получить 10-летнюю подписку всего за 120 долларов.

Учитывая безумную сумму сделки, нам понятно, почему пользователей беспокоит потенциальное влияние LogMeIn на LastPass. Авторы LastPass клянутся, что их бизнес-модель не измениться. Глава компании даже опубликовал заявление, чтобы успокоить аудиторию:

Спасибо за всю поддержку, которую мы получили в ответ на сегодняшние важные новости. Чтобы развеять опасения сообщества, я лично хочу уверить вас в том, что беспокоиться не о чем. Во-первых, мы (LogMeIn/LastPass) не планируем менять текущую бизнес-модель.

Во-вторых, это поглощение даёт нам доступ к ресурсам, позволяющим ускорить развитие и продолжить улучшение продукта, который все вы знаете и любите. Также важно отметить, что команда LastPass останется на месте и всё ещё привержена принципам конфиденциальности, безопасности и удобства, которые были заявлены в нашей миссии с самого первого дня. Я горжусь единством нашего сообщества, и мы будет продолжать усердно трудиться, дабы оправдать ваши ожидания.

Впрочем, как нам всем хорошо известно, намерения и обещания имеют мало общего с бизнесом. Историю LogMeIn трудно забыть, и эта компания всё ещё имеет решающее слово в определении будущего LastPass.

Что же делать нам? Многие остаются на борту проекта. Пока что ничего не изменилось, поэтому, когда какие-то перемены всё же произойдут, предпринять действия, которые вы считаете правильными, не должно составить особого труда. Но если вам кажется, что уходить нужно уже сейчас, мы слышали, что 1Password является неплохой альтернативой. Обязательно обратите на него внимание, когда будете искать новый дом для своих паролей.

Оставить комментарий

Да! Вы решили оставить комментарий. Это здорово! Рекомендуется ознакомиться с правилами блога. Ведите содержательную беседу.