5G появится в 2017 году, будет работать быстрее Google Fiber

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

 

Verizon собирается серьёзно изменить индустрию беспроводной связи. В течение последующих 12 месяцев компания начнёт полевое тестирование технологии пятого поколения, также известной как 5G. «Ограниченное применение этой технологии в коммерческом секторе» планируется к 2017 году, то есть намного раньше прогнозов, упоминавших 2020.

Источником всей этой информации является интервью CNET с Роджером Гурнани, главным архитектором информационных и технических систем, который объявил, что Verizon скоро станет первым в мире оператором беспроводной связи, перешедшим на 5G. И это не просто большой шаг вперёд для Verizon, он представляет собой начало новой эры телекоммуникационной индустрии, характеризующейся движением в сторону высоких скоростей и отзывчивости.

«Будущее гораздо удивительнее, чем я могу описать», сказал Гурнани. «Мы не можем даже представить, какие продукты и услуги появятся в новых условиях. Но некоторые возможности у нас уже есть».

Насколько быстро работает 5G?

Насколько быстро работает 5G?

Так называемая технология 5G будет намного быстрее всех текущих вариантов. Начальные тесты Verizon показали, рост скорости в 30-50 раз по сравнению с 4G. Это значит, что 5G будет быстрее даже прямых подключений через Google Fiber.

Чтобы визуализировать разницу, представьте двухчасовой фильм в высоком разрешении. С технологией 4G на его загрузку потребовалось бы около 6 минут. В сети 5G то же самое происходит всего за 15 секунд.

Другие важные преимущества 5G

Другие важные преимущества 5G

Хотя скорость явно является самой привлекательной особенностью беспроводной сети 5G, у неё есть и другие плюсы. К примеру, 5G намного отзывчивее, чем 4G. Движения руки хирурга могут в реальном времени передаваться на другой конец земного шара, делая возможными удалённые операции. Кроме этого, ожидается, что технология станет в 10 раз энергоэффективнее, что положительно скажется на продолжительности работы устройств.

Ещё одним ключевым преимуществом 5G станет комплексность. Она создана для работы с любыми типами трафика и обеспечивает минимальную задержку, что делает её идеальной для носимых технологий, умных домашних устройств и подключённых к интернету машин. Профессор Рахим Тафазолли, директор центра 5G Innovation Centre в университете графства Суррей, объясняет:

«Важным аспектом технологии 5G является сфера её применения в будущем. Мы не знаем, какими приложениями будут пользоваться в 2020, 2030 или даже 2040 году. Но мы понимаем, что они будут крайне чувствительны к задержкам [...] Нам необходимо уменьшить задержку до одной миллисекунды и ниже, что приведёт к появлению новых технологий и приложений, невозможных в условиях 4G».

Текущее состояние 5G

Если не принимать во внимание перспективы изменения будущего, Гурнани сосредоточен на настоящем. «На данный момент мы занимаемся полевыми испытаниями технологии и её ускорением, заявил он».

Verizon работает совместно с партнерами, в число которых входят Ericsson, Nokia, Cisco, Qualcomm и Samsung. А недавно компания организовала первый Технологический форум Verizon 5G. Кроме этого она создала несколько небольших тестовых площадок или «песочниц» в своих инновационных центрах в городе Уолтем, штат Массачусетс и Сан-Франциско.

Хотя Verizon может стать первой сетью, использующей 5G (они были первыми и в случае с 4G), компания точно не будет одинока. Можно с уверенностью сказать, что американские конкуренты Verizon будут следовать за пионером по пятам, а операторы Северной Кореи, Японии и Китая также быстро движутся в сторону развёртывания 5G.

В интервью Гурнани отметил, что некоторые страны уже сейчас находятся впереди в плане политики, связанной с частотами связи. Чтобы войти в эпоху 5G, Verizon и другим американским операторам потребуется более широкий доступ к частотам. «У нас есть всё необходимое для технических испытаний», сказал он. «Но впоследствии 5G потребуются более широкие полосы спектра».

Вперёд в будущее

Если предположить, что Verizon и другие компании получат всё необходимое, мы можем начать использование сетей гораздо раньше, чем ожидалось. Как и 4G, который способствовал массовому распространению смартфонов, 5G, скорее всего, стимулирует крупные инновации. Сверхвысокие скорости и низкая задержка открывают множество дверей, делая возможными вещи вроде беспроводной виртуальной реальности.

Какие ещё сферы применения 5G приходят вам в голову? Вы готовы к следующей мобильной революции? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Оставить комментарий

Да! Вы решили оставить комментарий. Это здорово! Рекомендуется ознакомиться с правилами блога. Ведите содержательную беседу.